Logo San Marino RTV

Podcast

Il podcasting è un sistema che permette di scaricare in modo automatico risorse audio o video, chiamate podcast, utilizzando un programma (un "client") gratuito chiamato aggregatore o feeder.

Un podcast è una registrazione digitale audio o video, scaricabile automaticamente da un apposito programma, messa a disposizione su internet per chiunque si "abboni" ad una trasmissione periodica. Usare il podcasting è simile ad un abbonamento a una rivista: i contenuti arrivano direttamente nel computer e lì restano a disposizione, per essere ascoltati o caricati in un lettore portatile.

I podcast possono essere ascoltati in ogni momento poiché la copia del file, una volta scaricata automaticamente, rimane sul computer dell'abbonato. A differenza delle radio on line in streaming, i podcast non richiedono necessariamente un collegamento ad internet durante la fase di ascolto, ma solo in fase di download: ciò permette di fruire dei podcast anche off-line o in condizioni di mobilità.

Per accedere ai contenuti in Podcast sono sufficienti una connessione internet ed un apposito programma. In rete se ne trovano molti, da scaricare sul proprio pc o da usare attraverso il web. Alcuni aggregatori si integrano perfettamente con i principali browser e con i più usati programmi di posta elettronica.

Il programma, ad intervalli regolari, controlla quali file audio o video sono stati pubblicati dai siti ai quali si è abbonati. Se ne trova di nuovi, li scarica automaticamente sul computer.

Per l'elenco di alcuni software scaricabili gratuitamente da Internet ed informazioni sul loro utilizzo si consiglia la consultazione della sezione Feed RSS

I contenuti dei Podcast attivi su sanmarinortv.sm sono fruibili anche attraverso le pagine del portale, mediante un apposito riproduttore audio.

I Podcast presenti in questo sito

Per usare i podcast occorre cliccare con il tasto destro del mouse sul pulsante RSS, scegliere "copia collegamento" ed incollare il link nel proprio aggregatore.

Clicca con il tasto destro del mouse e copia il collegamento per aggiungere questo Podcast al tuo aggregatore Radio San Marino RTV